著名葡萄酒专家张春娅在“葡萄酒与中餐搭配”课题上一直兴趣不减。她甚至不放过每次吃饭、品酒的机会,面对任何一款葡萄酒都会认真拍照、做笔记,如今,其品记笔记已写满了厚厚的几十本。
专业人士之外,在葡萄酒如何合理搭配中餐方面,目前中国的消费者还没有普遍的认识和了解。有一组反差很大的beplay正规 显示,作为全球第五大葡萄酒消费国,2014年中国消费葡萄酒15.8亿升,但人均消费量却仅为1.16升。在法国、意大利、西班牙像食物一样被每天消费的葡萄酒,在中国还被很多人看作高深莫测的消费品,无法更亲近地走进中国人的消费生活。即便是对葡萄酒有天生亲和力的中国女性,在消费葡萄酒上也没有打开最开放的消费心态。
葡萄酒的终极功能是佐餐。在中国,如果葡萄酒仅靠佐西餐而消费,不能顺应消费面广大的中餐,取悦于热爱中餐的中国消费者,势必将会面临市场进一步壮大的困境。
然而,在我们不断呼吁葡萄酒与中餐融合的时候,进口酒商已经开始做这项工作。这些年来,外国酒经营者不断通过推行线下宣传活动,让本国葡萄酒更有效地与中国人饮食文化相融合。比如说,法国波尔多行业协会每年都举行系列品鉴活动,推出波尔多葡萄酒与中国八大菜系的搭配指导方案——原汁原味的淮扬菜搭配霞多丽干白葡萄酒,以咸鲜为主的鲁菜选择半干型红葡萄酒等,以充满创意的手段破解美酒与中国式口味搭配的命题。
无怪乎有业内人士说,相比我们对国外葡萄酒文化的一知半解和模棱两可,老外对我们的研究更加丰富和深入。表面上看是推动进口酒与中国菜搭配,其实他们是在尝试让进口酒融入中国人的口味和文化。基于当前中国酒类消费环境的变化,让葡萄酒回归本质,更多地贴近人们日常消费,让消费者饮酒更加轻松愉悦,无疑在吸引更多中国消费者喜欢上葡萄酒。
不得不说,老外在推动葡萄酒与中餐融合的行动上,远远走在了国产酒企的前面,这应该值得我们反省和警醒。
无论外界环境如何变化,酒说到底是人们日常物质和精神的消费品,这一消费品属性不会改变。而国产葡萄酒经营者是否可以考虑从这个角度出发,让国产葡萄酒的风格更加满足中国饮食男女的口味?
我们理应比进口酒商更有优势。相比在餐饮上接受“刀叉文化”的老外,深受“筷子文化”熏陶的中国葡萄酒经营者更容易理解中餐的精髓,更懂中餐佳肴中原料与辅料和谐共生的道理,更清楚如何在饮酒中不失菜的本身味道,更能在中国人在选择食物过程中产生深深的共鸣。一句话总结来说,我们更了解中国人口味,也更了解他们的真实性情。
应该说,研究中国人性情,不仅可开拓中国葡萄酒消费市场,更能借此了解中国人的表达方式、中国人的思维方式、中国人的哲学和中国人的消费行为。研究这样的信息,正是中国葡萄酒人的努力方向。
比起我们苦心孤诣地研究如何做市场营销,让葡萄酒推广融入中国人的性情,推动国产葡萄酒产品的丰富化、多样化和差异化,以此适应与自己依依相伴的中餐,满足国人真正的口感需要,让消费者能从饮用葡萄酒中享受人生的乐趣,必能沉淀出一条的中国葡萄酒特色之路。