以8结尾年份的品鉴,我们希望让葡萄酒爱好者们可以在2018年用最有意思的酒来郑重庆祝自己的20、30、40、50、60、70甚至是80岁的生日。同时,我们也没有遗忘那些2008年出生的孩子们,他们的父母现在就可以将这个年份的酒储存到酒窖里。
最有难度的是寻找和发现这些酒,尤其是1988年份之前的酒。事实上,这也的确是一场马拉松:我为此花费了一年多的时间,询问每一位遇到的酒农,咨询每一位遇到的餐厅老板,查看每一份偶遇的酒单。漫漫长路,终于有幸遇到本文中这些尾数为8的年份葡萄酒。
出人意料
酒单中的一些酒款已经无法在市面上找到了,这是整个过程中最困难的部分。但是,这些以8为年份结尾的佳酿所传递的信息,依然可以为那些充满好奇心的爱好者们提供不少有趣的选酒思路。
我是如何从众多的酒款中挑选这些酒的呢?首先,法国葡萄酒的多样性是我重要的选择基准。下列这些佳酿中,我选择了两款勃艮第—一红一白,一款里韦萨尔特产区(Riversaltes)的自然甜白,一款卢瓦尔河谷,以及一款巴萨克(Barsac)-苏玳贵腐甜酒。甜酒有两大优势:他们都有着巨大的陈年潜力,不带有任何一丝投机的意思;它们也同样是老酒里面最容易找到的。
整个酒单的目的是挑选出让人意想不到的酒款。尽管现在甜酒已经不太流行,但在1998这个年份,我还是特地挑选了一款贵腐逐粒精选的温巴赫(Domaine Weinbach)葡萄酒,为了让20岁的年轻人可以通过一扇最漂亮的大门来开启对葡萄酒世界的探索—甜度。
遵从现实
我们在吹嘘波尔多名庄有着巨大陈年潜力的同时,会不由自主地去喝年轻的香槟。然而在这里,我想反其道而行之。在波亚克,碧尚男爵酒庄(Pichon Baron)极力推荐其1958年份,而我却选择了一款特别年轻的2008年份。相反地,我挑选了一款30年之久的绝妙香槟。在拥有“法国花园”美名的卢瓦尔河谷,人们总是倾向于饮用一些年轻的索米尔-尚比尼(Saumur-Champigny),但我推荐的这款1988年红雅酒庄(Clos Rougeard) 一定会颠覆你的成见。
有时候我们需要尊重事实。1968年并不是法国葡萄酒的好年份,因此为这个年份我推荐了意大利的布鲁内诺-蒙塔奇诺(Brunello di Montalcino)。有时候大自然已经下了本质定义,你再如何努力去试图颠覆,也是枉然。
寻宝之旅
寻找酒款的过程有时候像寻宝,也正因为如此,整个过程才充满乐趣,尽管并不是每次探险都能成功。在夜圣乔治产区(Nuits-Saint-Georges)的亨利高酒庄(Domaine HenriGouge s),格里高利·古热(Grégor y Gouges)为我打开了一瓶1968年份的稀世佳酿,但糟糕的是,这瓶酒已经被木塞污染了。在香槟产区,我知道泽维尔·格内(Xavier Gonet)珍藏着一些奢华的1958年份香槟。在我的恳请下,这位酒农迟疑许久,最终还是拒绝了我的请求。他并不是因为担心酒的质量,而是因为这款酒在过去是以格内的名字生产的。但如今,这家酒庄已经一分为二,泽维尔所管理的是格内- 美迪维尔酒庄(Gonet-Médeville),与现在的格内酒庄(Maison Gonet)毫无关系。葡萄酒的世界复杂多样,充满深度,令人着迷,不仅如此,它还充满着人情味,这也是我们爱它的原因。
品鉴
这些酒有一部分是在酒庄品鉴的,还有一部分是在巴黎进行品鉴的。在巴黎品鉴的是温巴赫酒庄1998年份的福斯腾园琼瑶浆粒选贵腐甜白葡萄酒(Gewurztraminer Furstentum Sgn Domaine Weinbach),碧尚男爵酒庄(Château Pichon Baron)2008年份,卡兹家族1958年份的里韦萨尔特自然甜白(Rivesaltes de Cazes)以及飞鸟园(Quinta do Noval)1968年份的茶色波特(le Colheita)。最后还有一部分来自私人品鉴或是来自曾经的文章。
2008-1938
窖藏一瓶2008年份波亚克列级庄
CHÂTEAU PICHONLONGUEVILLE BARON Pauillac 2008
人们常说,是波尔多让“年份”这个术语声名鹊起。2008年份,从开始就没有被看好,与大家趋之若鹜的2009年相比,前者不如后者醇厚浓郁,而是有着更多的架构。因此,只有在默默无闻地陈年之后,它们才会令世人倍感惊艳。这款波亚克结实有力,充满单宁却又不失平衡感。它散发着黑色水果、烟草以及新橡木的香气。浓郁的酒体以及新鲜的成熟度为这款酒增添了充沛的活力。男爵的这个年份,直接而又严谨,目前仍处在非常年轻的阶段,需要再等十年才能将它的细腻完全展现出来,到时候正好庆祝您孩子的20岁生日!
价格:110欧左右
尝试打开一瓶1998年份贵腐甜白
DOMAINE WEINBACH Gewurztraminer Grand cru Furstentum Sélection de Grains Nobles 1998
我们常会遗忘一个重要的事实,那就是甜型葡萄酒有着非常好的陈年潜力。而且在阿尔萨斯,明亮的酸度还能与贵腐酒的醇厚相平衡。这款福勒(Faller)姐妹酿制的福斯腾园琼瑶浆如今已有20岁了,它散发着榅桲果酱、成熟的梨子以及些许荔枝的香气。这种复杂度带来了极为出色的口感,令人齿颊生津,充满滋味,酒中的糖分已经完全融合。这款来自特级园的葡萄酒并不深沉,但是它所带来的美味却让人不禁想点一支哈瓦那雪茄。
享用一瓶1988年份卢瓦尔河谷葡萄酒
CLOS ROUGEARD Saumur-Champigny Le Bourg 1988
大多1988年份的葡萄酒以坚实的酒体而著称,但不要忘了,在卢瓦尔河谷,品丽珠的清新也能够造就引人注目的葡萄酒,并且随着陈年会越发优雅—这就是1988年份红雅酒庄的布尔干红。据红雅庄园的纳德·福柯(Nady Foucault)回忆,这一年所有的葡萄酒农都特别欢欣鼓舞,将自己最大的热情投入于酿酒中,尽管后来诞生了两个更加伟大的年份—1989和1990。这款葡萄酒优雅平衡,有着品丽珠所带来的清新感,尽管酒体不是特别醇厚,但单宁和橡木桶已经融合得非常彻底。布尔干红的首个年份便一举成功!
价格:高于500欧
选择一瓶酸度突出、口感紧致的1978年份默尔索(Meursault)
DOMAINE MATROT Meursault Premier cru Perrières 1978
诚然,1978年对勃艮第红葡萄酒来说是一个伟大的年份。但是,一些耐心等待葡萄成熟的酒农,也酿制出了不少白葡萄酒佳作,它们酸度突出,富有个性却不失复杂。这款石头园,首先闻到的是伊比利亚火腿的香气,接着是石头、干草的气息,最后以些许蜂蜜味结尾。口感则结实有力,被含蓄且深刻的酸度所支撑。一段时间的醒酒后,它变得愈加复杂,口感也更加紧致。庄主特里·玛特洛(Thierry Matrot)认为这款酒特别适合搭配大菱鲆鱼或是羊腿。
价格:80-100欧
挑一瓶法国以外的1968年份丝滑柔顺的托斯卡纳布鲁内诺-蒙塔奇诺(Brunello di Montalcino)
DOMAINE BIONDI SANTI Brunello di Montalcino 1968
为什么挑选一瓶意大利葡萄酒?因为在法国几乎已经找不到1968年份的酒了,即使有,也相当平庸。相反,意大利这款布鲁内诺-蒙塔奇诺散发着优雅的草本、李子干、浸渍水果和可可豆的香气,口感丝滑柔顺,漂亮的酸度与果味完美地融合在一起。另外,这款葡萄酒的色泽与意大利香醋有些相似。
价格:350欧左右
1958年份里韦萨特经典甜酒(Rivesaltes)香气高贵,强劲之柔顺
DOMAINE CAZES Rivesaltes 1958
众所周知,加强型葡萄酒非常适合陈年。糖分因为葡萄烈酒的加入而得以保留,与单宁完美融合到一起,造就了强劲有力、优雅柔顺,复杂而又充满深度的加强酒。这款1958 年份里韦萨尔特有着加强葡萄酒特有的氧化气息,还有一丝樟脑的香气。随之而来的是更加高贵的香气,例如杏仁酱以及摩卡。在口中,这款酒甜蜜又清新,强劲又柔顺。
价格:120欧左右
1948年份夜丘(Côte-de-Nuits)依然年轻,香气多变
DOMAINE DES LAMBRAYS Clos des Lambrays 1948
如果说梅多克的列级庄是天生的陈年高手,那么夜丘则有过之而无不及,陈年之后尽显细腻顺滑。这款隆布莱园有着异常年轻的色泽,很难让人联想到是这么老的年份。一开始,这款酒让人有些摸不着头脑,随着时间推移才慢慢地展现出优雅的一面,香气从成熟的果酱演变成烘烤的味道,口感紧致,单宁完美地融合在漂亮的架构中。在杯子中醒酒半小时后,这款经过岁月洗礼的葡萄酒方才绽放,令人愉悦的辛香料气息慢慢浮现。
价格:2500欧左右
开启一瓶卓越的1938年份巴萨克(Barsac)享受奢华、安宁,充满无限愉悦
CHÂTEAU COUTET Sauternes-Barsac 1938
苏玳和巴萨克是两个伟大的甜酒产区,可惜的是,它们并没有获得应有的关注。但当我们品鉴这款1938年份贵腐葡萄酒时,复杂而又优雅的香气让我们立刻记起这片世界上独一无二的风土。首先闻到的是橘子果酱,烟尾。口感纯净,酒精度不高,这款酒没有厚重感,而是异常轻盈,回味悠长。岁月的洗礼让它的酸度变得更加平易近人,慢慢地,它演变出红茶以及佛手柑的味道,最后还带有一丝漂亮的苦味。我们完全被它的优雅以及所展现出的风土所征服。80年过去了,岁月却几乎没有留下任何痕迹。
价格:450欧左右